Ripuntatura, scopo della lavorazione, quando e in quali condizioni eseguire l'intervento, quali benefici offre, con quali macchine decompattare in profondità
Il ripuntatore risolve molti problemi
In campo nulla accade senza motivo, ma prima di agire cerca di fare una diagnosi. Porta sempre una vanga quando vai in campo. Facendo uno scavo superficiale valuterai lo stato del suolo nello strato umifero, scavando un po' più in profondità scoprirai ancora di più sul tuo terreno.
I ristagni d'acqua primaverili sono il primo segno che indica la presenza di una suola di lavorazione. In questi punti, durante la vegetazione, si verifica anche uno sviluppo anomalo delle radici delle colture. Infine, l'ultimo segnale molto chiaramente osservabile è l'elevata sensibilità delle piante allo stress idrico. Facendo uno scavo in questo punto, arriviamo subito al problema. Vale la pena farlo più volte durante la stagione vegetativa, anche solo per valutare lo sviluppo delle radici.
La suola di lavorazione (chiamata anche suola di aratura) è uno strato di terreno che si compatta a seguito di anni di aratura alla stessa profondità. Come risultato di queste azioni, si forma uno strato di terra più duro appena sotto la profondità di aratura, che può costituire una barriera per le radici delle piante, il flusso d'acqua e lo scambio gassoso nel suolo. La suola di lavorazione influisce negativamente sulla crescita delle piante, poiché limita l'accesso delle radici agli strati più profondi del terreno, dove possono trovarsi nutrienti essenziali e acqua. Può anche portare a problemi di drenaggio causando ristagni d'acqua negli strati superficiali del suolo. La soluzione al problema della suola di lavorazione è la ripuntatura, che consiste nella rottura meccanica di questo strato compattato per migliorare la struttura del terreno.
La suola di lavorazione, che ostacola lo sviluppo delle radici e la penetrazione dell'acqua piovana nel profilo del suolo, di solito si trova direttamente sotto lo strato umifero, cioè circa 30-40 cm. Qui, per valutare la sua posizione esatta, è utile una barra appuntita che inseriamo nel terreno dopo aver fatto lo scavo. Una resistenza percepibile indica la presenza della suola. Questo semplice test dovrebbe essere eseguito quando il terreno è ben umido, mentre se sarà molto secco la barra si inserirà sempre con grande resistenza. Questo semplice test permetterà di valutare la profondità e lo spessore della suola di lavorazione. In base a questo, si deve regolare la profondità di lavoro del ripuntatore. Ciò significa che non è sempre necessario decompattare il terreno a una profondità di 50-60 cm. Ricorda, la ripuntatura è un'operazione molto energivora, aumentare la profondità di 1 cm costa di solito circa 1 litro di gasolio per ogni ettaro.
Lo scopo della ripuntatura è allentare la suola di lavorazione. Quando la allentiamo, le radici potranno raggiungere maggiori profondità - questo è l'obiettivo principale di questo intervento. Ricordiamo che nel nostro paese predominano i suoli lisciviati. Ciò significa che sotto lo strato umifero c'è un livello di lisciviazione, e sotto un livello arricchito. A causa dell'acqua piovana, le particelle argillose sono state dilavate dagli strati superiori del suolo verso i livelli inferiori. Le frazioni fini del terreno trattengono meglio l'acqua, quindi senza la suola di lavorazione le piante possono utilizzarla.
Scopo della ripuntatura:
- rompere lo strato della suola di lavorazione (strato di terreno compattato sotto lo strato arabile) per migliorare l'infiltrazione dell'acqua e delle radici delle piante
- migliorare lo scambio gassoso nel terreno
- aumentare la capacità del suolo di trattenere l'acqua
- migliorare la disponibilità di nutrienti per le piante
L'intervento di ripuntatura deve essere eseguito quando il terreno è asciutto. Gli organi lavoranti che operano sotto terra devono sollevare il terreno, quando la terra è asciutta allora si rompe senza problemi su tutta la larghezza di lavorazione. Ecco perché il periodo dopo la raccolta e l'inizio dell'autunno sono i migliori momenti per la decompattazione profonda del suolo. Ricordiamo che lavorando in profondità raggiungiamo il livello di terra con una frazione che trattiene bene l'acqua. Se eseguiamo l'intervento di ripuntatura in condizioni troppo umide, l'effetto potrebbe essere opposto a quello desiderato, il terreno bagnato si impasterà.
Benefici della ripuntatura:
- migliore accesso delle radici delle piante all'acqua e ai nutrienti negli strati più profondi del suolo
- miglioramento della salute del terreno grazie a una migliore aerazione
- riduzione del rischio di formazione di ristagni d'acqua superficiali
- aumento dell'efficienza della fertilizzazione.
L'offerta di macchine per la decompattazione profonda e l'eliminazione della suola di lavorazione è molto ampia. Rolmako produce, tra gli altri, il ripuntatore universale U602 con ancore dritte e ripuntatori con ancore piegate lateralmente, i cosiddetti denti Michel modelli U608, U614 e U619. Anche ripuntatore / dissodatore Rolmako U624 con ancora Ripper svolgerà qui il suo compito. Più ampiamente sono distanziati i montanti del ripuntatore e più larghi sono gli organi lavoranti, più in profondità si può decompattare il terreno. Il ripuntatore / dissodatore, in cui gli organi lavoranti sono disposti molto più fittamente, dovrebbe lavorare più superficialmente, ad esempio 40-50 cm. Rolmako produce anche il ripuntatore DeepTiller, che può lavorare fino a 65 cm di profondità.
Quando e in quali condizioni eseguire l'intervento:
- è meglio eseguire la ripuntatura durante un periodo asciutto per evitare la compattazione del terreno da parte di attrezzature pesanti
- nel momento in cui si riscontra un problema di compattazione dello strato della suola di lavorazione (ad esempio, sulla base dell'osservazione della crescita delle piante o di analisi del suolo)
- non si raccomanda una ripuntatura frequente - solo quando è necessario. Una ripuntatura troppo frequente può portare al degrado della struttura del suolo
- l'intervento è meglio eseguirlo all'inizio dell'autunno, ma può essere effettuato anche all'inizio della primavera prima della stagione vegetativa.
PRicordiamo che la suola di lavorazione si forma più spesso quando ariamo in condizioni troppo umide. La ruota del trattore che si muove nel solco compatta il terreno diversi centimetri più in profondità. Ogni lavorazione di terra eccessivamente bagnata porta alla sua compattazione, anche quando eseguiamo lavorazioni in sistema semplificato. Tutti gli errori che portano alla compattazione del suolo dobbiamo correggerli con un lavoro altamente energivoro.
Importante è anche la rotazione colturale. Coltivando specie con radici profonde il terreno viene naturalmente decompattato, ad esempio colza, girasole o barbabietola da zucchero. Se il terreno sarà eccessivamente compattato, i sistemi radicali anche di queste piante non si svilupperanno correttamente.
Conclusione
I vantaggi della ripuntatura includono: rottura della suola di lavorazione, miglioramento dell'infiltrazione dell'acqua, migliore aerazione del suolo, maggiore accesso delle radici ai nutrienti e all'acqua, miglioramento dell'efficienza della fertilizzazione, aumento della capacità del suolo di trattenere l'acqua, riduzione dei ristagni superficiali, stimolazione dell'attività microbiologica, riduzione del rischio di erosione e ottimizzazione della temperatura del terreno per lo sviluppo delle piante.













